Fabien ROGEON Enseignant-Chercheur - Professeur Assistant
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    • Pôle
      Pôle Marketing
    • Langue(s) parlée(s)
      Français
    • Domaines d’enseignement
      Etude Marketing, Marketing Mix, Comportement du Consommateur, Marketing Digital
    • Domaines de recherche
      Consommation et comportement de préservation de l’eau, Consommation responsable, Achats alimentaires locaux et/ou en circuits courts
    • Campus
      Tours

    Biographie

    Titulaire d’un Doctorat en Sciences de Gestion obtenu en 2022 à La Rochelle Université, Fabien Rogeon a rejoint Excelia Business School en tant que Professeur Assistant pour exercer des activités d’enseignement et de recherche dans le champ du Marketing.

    Le périmètre de ses recherches s’est peu à peu étendu à d’autres formes de consommation responsable et l’a conduit à monter une équipe de recherche sur la consommation d’eau et les comportements/politiques de préservation de cette ressource.

    En parallèle de ses activités de recherches, il dispense des enseignements d’Etudes Marketing, de Marketing mix et de Marketing digital. Portant un intérêt certain pour les méthodes de collecte et d’analyse de données qualitatives (entretien, focus group etc.), il mobilise également les méthodes quantitatives dans ces recherches.

  • 2022

    Doctorat en Sciences de Gestion, Université de La Rochelle, France

    2018

    Diplôme Universitaire, Recherche en Sciences de Gestion, IAE de Poitiers, France

    2017

    Master Professionnel, Management des projets en Marketing, IUT de Poitiers, Niort, France

  • 2022

    Enseignant-Chercheur - Professeur Assistant, Excelia, La Rochelle, France

    2020-2022

    Chargé de cours, IAE de La Rochelle, La Rochelle, France

    2019-2022

    Chargé de cours, I.U.T. La Rochelle, La Rochelle, France

  • Articles

    ROGEON, F., MICHAUD-TRÉVINAL, A., COLLIN-LACHAUD, I. (2022). Entre peur et désir de la digitalisation du commerce de détail : une première conceptualisation pour comprendre les réactions ambivalentes des chalands. Recherche et Application en Marketing, 37 (2), 50-79. doi:10.1177/07673701211023110.
  • Actes d'une conférence

    ROGEON, F., BOCH, E. (2024). Au-delà du jeu : une exploration des pratiques de consommation de football. dans 40ème congrès international de l'Association Française du Marketing (Ed.). 40ème congrès international de l'Association Française du Marketing.
    MICHAUD-TREVINAL, A., HÉRAULT-FOURNIER, C., ROGEON, F. (2023). « Le local peut-il être digital ? » Mieux comprendre l’ambivalence des consommateurs à l’égard des technologies digitales pour les achats alimentaires locaux.. Vannes: 39e congrès international de l'AFM, Vannes .
    ROGEON, F. (2023). « Le numérique ? Il y a des choses bien et d’autres moins… » : l’attitude ambivalente des acheteurs à l’égard de la digitalisation du commerce alimentaire local. Vannes: 39e congrès international de l'AFM, Vannes .

    Communications dans une conférence sans acte

    ROGEON, F., MICHAUD-TREVINAL, A., COLLIN-LACHAUD, I. (2020). Between fear and desire for digitalization of retail : a first conceptualization to understand the ambivalences of shoppers. 5th Colloquium on European Research in Retailing.
    MARTINS, S., MONTMASSON, S., ROGEON, F. (2020). « Je ne suis pas fière mais j’ai craqué… » : lorsque le consommateur responsable dévie de ses normes personnelles. 36ème Congrès International de l’Association Française du Marketing (AFM).
    ROGEON, F., MICHAUD-TREVINAL, A., COLLIN-LACHAUD, I. (2020). l’ambivalence des acheteurs de produits alimentaires locaux à l’égard du digital : Proposition d’un premier cadre d’analyse. 23ème Colloque Etienne Thil.
    MARTINS, S., MONTMASSON, S., ROGEON, F. (2020). Le consommateur parfait n’existe pas : comprendre les déviances aux normes personnelles. 19èmes Journées Normandes de Recherche sur la Consommation.
    ROGEON, F., MICHAUD-TREVINAL, A., COLLIN-LACHAUD, I. (2019). Le digital, la recherche du graal ? Mise en perspective de paradoxes entre la digitalisation du commerce de détail et le magasinage de produits alimentaires locaux. 22ème Colloque Etienne Thil.
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